close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツのしらすオイル

柔らかい春のキャベツは、シンプル調理で魅力を存分に味わいます。

春キャベツのしらすオイル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
・しらす干し 30g
・オリーブ油
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水1リットルを入れて強火にかける。キャベツは一口大にちぎる。ボウルにしらす干しとオリーブ油大さじ1/2を入れておく。

キャベツをゆでてあえる
2

1の湯が沸騰したら塩小さじ1、オリーブ油大さじ1を入れ、キャベツをサッとくぐらせて引き上げ、ボウルに加えてあえる。

◆春キャベツのゆで汁でこちらのスープも◆
じゃがいもとスナップえんどうのスープ

きょうの料理レシピ
2024/03/11 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごぼう 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介