
きょうの料理レシピ
菜の花とハムの混ぜご飯
ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 1合分(330g)
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・ロースハム (薄切り) 2~3枚(50g)
- ・卵 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水1リットルを入れて強火にかける。菜の花は水にさらす。
菜の花をゆでる
2
1の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。
! ポイント
ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る。
ご飯に菜の花とハムを混ぜる
3
ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯、2、ハムを入れてサッと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。
卵を炒めてのせる
4
ボウルに卵を溶きほぐす。小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら3にのせる。
◆菜の花のゆで汁でこちらのスープも◆
にんじんとアスパラのスープ~春の香り~
きょうの料理レシピ
2024/03/11
帰ってきた!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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