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きょうの料理レシピ

にんじんとアスパラのスープ~春の香り~

菜の花のゆで汁を「だし」として活用。野菜のうまみを味わうスープです。

にんじんとアスパラのスープ~春の香り~

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・菜の花のゆで汁 カップ3
・にんじん 1/4本(50g)
・グリーンアスパラガス 1本(35g)
・白ごま 少々
・塩
・こしょう

つくり方

野菜を切る
1

にんじんはせん切りにする。アスパラガスはピーラーで根元の堅い皮を除き、斜めに1cm幅に切る。

煮る
2

鍋に菜の花のゆで汁を中火で熱し、煮立ったらにんじんを入れる。1分間ほど煮たらアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。白ごまを加え、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

◆こちらのレシピも参考に◆
菜の花とハムの混ぜご飯

きょうの料理レシピ
2024/03/11 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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