*1人分
*1人分
1.鍋に水1リットルを入れて強火にかける。菜の花は水にさらす。
2.1の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。
<★ポイント>ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る。
3.ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯、2、ハムを入れてサッと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。
4.ボウルに卵を溶きほぐす。小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら3にのせる。
◆菜の花のゆで汁でこちらのスープも◆
にんじんとアスパラのスープ~春の香り~