
きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこご飯
旬のたけのこのおいしさを満喫できる炊き込みご飯です。もち米を加えているので、モチッとした食感と米の甘みが味わえます。角切りにしたたけのこの歯ごたえも楽しんで。

写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を水につける時間、具を冷ます時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・米 180ml(1合)
- ・もち米 180ml(1合)
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・昆布 (5×6cm) 1枚(3g)
つくり方
米ともち米の下ごしらえをする
1
米ともち米は合わせて洗い、たっぷりの水につけて約30分間おいて浸水させる。
具の下ごしらえをする
2
たけのこは約2cm角に切る。油揚げはざるに入れておく。小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら火を止め、油揚げを入れたざるにあける。油揚げは冷めたらペーパータオルに包んで水けを拭き、1cm四方に切る。
! ポイント
たけのこをゆでた湯を油揚げにかけると、湯きりと油抜きが同時にできる。
調味料を混ぜ、具をのせて炊く
3
1は水けをきって内釜に入れ、【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。昆布を入れ、たけのこ、油揚げをのせて、普通に炊く。炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。
全体備考
◆ゆでたけのこも、もう一度ゆでてから使うのがポイント◆
春になると皮付きの生たけのこが登場し、ゆでたけのこも新物が出回ります。新物は香りも味も格別で、たけのこ本来のおいしさが味わえます。パック入りのゆでたけのこを使うときは、サッとゆでるのがポイントです。くせが抜けておいしくなり、調味料もしみ込みやすくなります。生たけのこをゆでた場合は、下ゆでせずに使えます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/13
春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ
このレシピをつくった人

シチュー用の角切り肉を使いました。旨味が溶け込んだトマト味のスープが、ホクホクのインゲン豆によく合っていてとてもおいしいです。クローブの甘い香りがポイントですね。時間はかかりましたが、ほとんど煮込む時間なので他の料理と並行して効率良く作ることができました。煮込んだにんじんも一緒に盛り付けました。
2020-10-25 08:45:47
豚バラのかわりに豚小間を使いました。玉ねぎのかわりにじゃがいもを入れています。写真ではよく見えませんが、豆はサラダ豆を使って彩りよくしてみました。豆大好きな子どものために豆はたっぷりめに。
2019-03-26 01:41:56
豆は水煮、トマトピュレはトマト塩麹、生クリームは無しで作ってみました。野菜は1cm角にしました。
先に水を入れて、圧力鍋で2分。
クローブを入れると豚バラの甘みと合わさり、かなり美味しかったです。
先に水を入れて、圧力鍋で2分。
クローブを入れると豚バラの甘みと合わさり、かなり美味しかったです。
2018-03-13 07:20:22
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