
きょうの料理レシピ
みそ風味のかす鍋
酒かすと合わせるとコクが増して、みその味わいがさらに深まります。一口食べれば、体がポカポカしてきます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
塩分/3.2 g
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
調理時間
/15分
*白菜の軸に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(200g)
- ・白菜 3枚(300g)
- ・しめじ 100g
- ・みつば 1ワ(30g)
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・酒かす (板状のもの) 50g
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
さけは一口大のそぎ切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐに取り出す。白菜は軸と葉に分ける。軸は3~4cm幅のそぎ切りにし、塩小さじ1/2をふって20分間おき、水けを絞る。葉はザク切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。みつばは3~4cm長さに切る。
2
耐熱ボウルに【A】の酒かすを入れ、電子レンジ(600W)に20秒間かける。残りの【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
酒かすは電子レンジにかけて柔らかくすると、みそ、みりんと混ざりやすくなる。
3
土鍋にだしと白菜の軸を入れて中火にかける。煮立ったら、2を煮汁適量で溶いてから加える。しめじ、白菜の葉、さけを加え、3分間ほど煮る。仕上げにみつばをのせて火を止める。
◆「みそ」のつくり方はこちら◆
かんたん手前みそ
きょうの料理レシピ
2024/02/19
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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