*1人分(煮汁は2/3量を計算)
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
*白菜の軸に塩をふっておく時間は除く。
1.さけは一口大のそぎ切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐに取り出す。白菜は軸と葉に分ける。軸は3~4cm幅のそぎ切りにし、塩小さじ1/2をふって20分間おき、水けを絞る。葉はザク切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。みつばは3~4cm長さに切る。
2.耐熱ボウルに【A】の酒かすを入れ、電子レンジ(600W)に20秒間かける。残りの【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。
<★ポイント>酒かすは電子レンジにかけて柔らかくすると、みそ、みりんと混ざりやすくなる。
3.土鍋にだしと白菜の軸を入れて中火にかける。煮立ったら、2を煮汁適量で溶いてから加える。しめじ、白菜の葉、さけを加え、3分間ほど煮る。仕上げにみつばをのせて火を止める。
◆「みそ」のつくり方はこちら◆
かんたん手前みそ