
きょうの料理レシピ
豆腐とわかめのみそ汁
サッと火が通る具材で、手づくりみそならではの繊細な香りを存分に楽しみます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*わかめを戻す時間は除く。
つくり方
1
わかめは水に5分間ほどつけて戻し、ザク切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。豆腐、わかめを順に加え、1分間ほど煮たら、ねぎを加えて火を止める。
◆「みそ」のつくり方はこちら◆
かんたん手前みそ
きょうの料理レシピ
2024/02/19
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント