close_ad
きょうの料理レシピ

まぐろのピリ辛みそごま丼

ヅケ風のまぐろも、たれさえあれば、漬けずにあえるだけで簡単につくれます。

まぐろのピリ辛みそごま丼

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/薄切り) 150g
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・青じそ (せん切り) 適量
・みょうが (小口切り) 適量
・黒ごま 適量
・ピリ辛みそごまだれ 大さじ1+1/2

つくり方

1

青じそ、みょうがは合わせて氷水にさらす。ボウルにまぐろ、ピリ辛みそごまだれを入れてあえる。

2

丼にご飯を盛り、まぐろをのせる。青じそとみょうがの水けをきってのせ、黒ごまを散らす。

◆「ピリ辛みそごまだれ」のつくり方はこちら◆
ピリ辛みそごまだれ

きょうの料理レシピ
2024/02/13 おすすめ!冬の万能だれ

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介