きょうの料理レシピ
牛しゃぶサラダ
フレッシュな薬味をたっぷり加えた「しゃぶしゃぶのたれ」をかけるだけ。ボリューム満点のおかずサラダです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*しめじを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
しめじは根元を除いてほぐし、水からゆでてざるに上げ、冷ましておく。しゃぶしゃぶのたれと【A】を混ぜ合わせる。
2
水菜は4〜5cm長さに切る。大根は細切り、にんじんはせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。合わせて水にさらし、ざるに上げて水けをきる。1のしめじとともに器に盛る。
3
鍋に湯を沸かし、湯量の1/10程度の酒を加えてごく弱火にする。牛肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったらざるに上げる。2の器に盛り、1のたれをかける。
! ポイント
牛肉は温かいうちに野菜にのせる。
◆「しゃぶしゃぶのたれ」のつくり方はこちら◆
しゃぶしゃぶのたれ
きょうの料理レシピ
2024/02/12
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このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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