きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜のしょうがあんかけ
白菜の炒め物にしょうが入りのあんをかけたら、香りのいい中華おかずのでき上がり。しょうがの風味となめらかな口当たりで、野菜炒めのおいしさが広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・しょうが 1~2かけ(20g)
- ・白菜 350g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・かにかまぼこ 100g
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまますりおろす。白菜は縦半分に切り、軸は4cm幅のそぎ切りに、葉は4cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。かにかまぼこはざっとほぐす。
炒める
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、白菜、しめじを入れて約3分間炒める。塩・こしょう各少々をふり、かにかまぼこを加えて約1分間炒め、火を止めて器に盛る。
しょうがあんをつくる
3
2のフライパンに水カップ1、【A】を入れて弱めの中火にかける。大きく混ぜながら煮立て、1のしょうがを加えて混ぜる。火を止め、2にかける。
! ポイント
透明感が出て、とろみがついてきたら、しょうがを加えて手早く混ぜる。
全体備考
◆しょうがは皮ごと使って香りを生かします◆
しょうがは皮のところに香り成分が多く含まれているといわれます。持ち味の風味を生かすためには、皮を厚くむかず、皮ごと調理するのがおすすめです。表面をよく洗い、傷や変色しているところだけ包丁でそいで除きます。しょうがの皮が厚いものや、気になる場合は、スプーンでこそげるようにしてごく薄くむくと、香りが生かせます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/06
しょうが・ねぎのポカポカおかず
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