凍みもちのチリソース茶碗蒸し
福島の伝統的な保存食「凍みもち」で、一味違った茶碗蒸しを。ゆるゆるの卵と、とろとろの凍みもちの相性はぴったり。ピリ辛のチリソースも、凍みもちの風味とよく合います。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・凍みもち 2コ
- 【卵液】
- ・卵 4コ
- ・スープ カップ3
- *顆粒鶏ガラスープの素小さじ2を、湯カップ3に溶いて冷ます
- ・塩 少々
- 【チリソース】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・スープ カップ1
- *顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2を、湯カップ1に溶く
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1~2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- ・片栗粉・水 小さじ各1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
凍みもちはたっぷりの水に2時間ほど浸けて戻す(少し堅めがよい)。水気をきり、1コを6~8等分に切る。
卵液をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、スープを少しずつ加えて静かに混ぜる。塩で味を調え、ざるで漉す。
器4つそれぞれに切った凍みもちを入れ、卵液を注ぎ入れたらラップでふわっと覆う。
蒸気の上がった蒸し器に火を止めて3入れ、火をつけて弱火で15~20分間ほど蒸す。(器の大きさや形によって、時間は調整する)
蒸し上がりに合わせてチリソースをつくる。スープに砂糖、うす口しょうゆ、豆板醤を加えて混ぜておく。片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
小鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒め、5の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
蒸したての茶碗蒸しに、チリソースをかける。
このレシピは「栗原はるみ&大宮勝雄 オンライン料理教室~福島・飯舘村の食材を使って~」(2024年2月23日実施)のために制作したものです。凍みもちは福島県飯舘村産のものを使用しています。
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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