みんなのきょうの料理レシピ
凍みもちのチーズカツレツ
福島の郷土食「凍みもち」に、チーズとベーコンを挟んでカツレツに。凍みもちの草の香りがハーブのようで、チーズとの相性も抜群です。ファストフード感覚で楽しんでください!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・凍みもち 2コ
- ・ベーコン 20g
- ・ピザ用チーズ (シュレッドタイプ) 20g
- ・小麦粉 適量
- ・パン粉 適量
- ・卵 適量
- ・ケチャップ 適宜
- ・マスタード 適宜
- ・※サラダ油
つくり方
1
凍みもちは、袋の表示のとおりに水で戻す。
2
凍みもちの側面に包丁で切り込みを入れ、一口大に切ったベーコン、ピザ用のチーズを挟む。
3
ラップで包み、電子レンジ(600W)に2コ同時に入れ、約30秒間かける。裏返してさらに20秒かけ、凍みもちが柔らかくなったら、切り口を指でつまんで閉じる。
4
小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくまぶす。
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を入れる。焼き色がついたら裏返し、全体で2~3分間、揚げ焼きにする。
6
お好みで、ケチャップやマスタードをつけていただく。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ&大宮勝雄 オンライン料理教室~福島・飯舘村の食材を使って~」(2024年2月23日実施)のために制作したものです。凍みもちは、福島県飯舘村産のものを使用しています。
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みんなのきょうの料理レシピ
2024/01/19
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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