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きょうの料理レシピ

ハムのフリッタータ

たっぷりのハムとたまねぎで食べごたえも満点。イタリアの家庭料理はホッとする味わいです。

ハムのフリッタータ

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・卵 4コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ロースハム (薄切り) 5枚(70g)
・パルメザンチーズ (すりおろす) 10g
・ピザ用チーズ 50g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター (食塩不使用) 5g
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

食材を刻み、炒める
1

たまねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパン(直径約20cm)にオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱してたまねぎを底に広げ入れ、こんがりと色づいたらサッと炒める。これを繰り返し、全体に焼き色をつける。ハムを加えてほぐしながら炒め、焼き色をつける。

! ポイント

いい焼き色がおいしさの決め手。

卵液をつくる
2

ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。1を卵液に加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

温かいまま加えてOK!

フリッタータを焼きはじめる
3

1のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、バターとオリーブ油大さじ3を中火で熱する。バターが溶けて色づいたら2の卵液を入れる。縁が固まってきたら、そのつど耐熱のゴムべらで大きく混ぜる。

! ポイント

縁から大きく混ぜる。

チーズをのせて溶かす
4

全体が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズをのせる。ふたをしてごく弱火にし、4分間焼いてチーズを溶かす。フリッタータを食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。

! ポイント

チーズが溶ければ焼き上がり。

きょうの料理レシピ
2024/01/19 おやじシェフの感嘆!簡単レシピ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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