みんなのきょうの料理レシピ
レンジプリン
材料
(2コ分)
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・塩 少々
- ・バニラエッセンス 少々
- 【カラメルソース】
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 小さじ1
- ・熱湯 大さじ2
つくり方
1
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。砂糖、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ざるでこし、耐熱容器2コに入れる。
2
ふんわりとラップをし、1コずつ電子レンジ(600W)に1分30〜40秒間かける。中身がふくらみはじめたらすぐに取り出し、そのまま余熱で火を通す。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
3
【カラメルソース】をつくる。小鍋に砂糖、水を入れて混ぜ、弱火にかける。鍋を回しながら砂糖を溶かし、茶色くなったら火から下ろして熱湯を加える(はねるので注意)。鍋を回して均一にし、粗熱が取れたら2にかける。
全体備考
【PR】精糖工業会「砂糖でおいしい! 和食のレシピ」タイアップ企画 紹介レシピ
みんなのきょうの料理レシピ
2024/01/19
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント