きょうの料理レシピ
レアチーズのグラスケーキ
なめらかなチーズクリームとフルーツを、グラスに交互に重ねて。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・クリームチーズ 100g
- ・グラニュー糖 大さじ1+1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・バタークッキー (市販) 4枚
- ・冷凍いちご 適量
- *または好みのフルーツ。
- ・ブルーベリー 適量
- *または好みのフルーツ。
- ・ミントの葉 適宜
つくり方
1
クリームチーズは小さくちぎってボウルに入れる。グラニュー糖を加え、ラップをかぶせて手で押す。チーズが少し柔らかくなってきたら、生クリーム、レモン汁を加える。泡立て器でもったりするまでよく混ぜ、チーズクリームをつくる。
2
クッキーはポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。半量ずつグラスに入れ、1のチーズクリーム、いちご、ブルーベリー、1のチーズクリームを各適量ずつ順にのせる。仕上げにブルーベリー1〜2コをのせ、あればミントの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/12/22
いつもの食材で!ハレの日ごはん
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント