close_ad
きょうの料理レシピ

レアチーズのグラスケーキ

なめらかなチーズクリームとフルーツを、グラスに交互に重ねて。

レアチーズのグラスケーキ

写真: 下村 亮人

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
・生クリーム カップ1/2
・レモン汁 小さじ1
・バタークッキー (市販) 4枚
・冷凍いちご 適量
*または好みのフルーツ。
・ブルーベリー 適量
*または好みのフルーツ。
・ミントの葉 適宜

つくり方

1

クリームチーズは小さくちぎってボウルに入れる。グラニュー糖を加え、ラップをかぶせて手で押す。チーズが少し柔らかくなってきたら、生クリーム、レモン汁を加える。泡立て器でもったりするまでよく混ぜ、チーズクリームをつくる。

2

クッキーはポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。半量ずつグラスに入れ、1のチーズクリーム、いちご、ブルーベリー、1のチーズクリームを各適量ずつ順にのせる。仕上げにブルーベリー1〜2コをのせ、あればミントの葉をあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/12/22 いつもの食材で!ハレの日ごはん

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介