きょうの料理レシピ
生ハムとオレンジのブーケサラダ
オーブン用の紙に包まれたカラフルなサラダは、まさに“食べるブーケ”!オレンジの香りを移した甘酸っぱいドレッシングが、爽やかな味わいです。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オレンジ 1コ(300g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・大根 1/8本(100g)
- ・フリルレタス 2枚(50g)
- ・生ハム 6枚(30g)
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
きゅうりはピーラーで皮を薄くむき、1cm厚さの輪切りにする。大根は1cm角に切る。オレンジは皮を除いて8等分のくし形に切り、薄皮をむく。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。生ハムはクルリと巻く。
2
【ドレッシング】の材料はボウルに混ぜ合わせ、1のオレンジを加えてからめておく。
3
オーブン用の紙(30cm四方)を台に広げ、右側5cmくらいをクルクルとねじる。ねじった部分にリボン(40cm長さ)を結び、花束の包み紙のような形に整えて器にのせる。同様にもう1つつくる。
4
3にフリルレタスを半量ずつ盛り、きゅうり、大根、生ハム、2のオレンジをそれぞれ半量ずつ彩りよくのせる。2の【ドレッシング】をかける。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2023/12/22
いつもの食材で!ハレの日ごはん
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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