きょうの料理レシピ
もみの木ケーキ
抹茶風味のクリームは、かんきつのジャムと合わせるのがおすすめです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/15分
*冷やす時間は除く。
つくり方
1
金属製のボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ダマができないように注意して、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら残りを一気に加えて混ぜる。
! ポイント
抹茶の粉が浮いてこないように、砂糖とよく混ぜてから生クリームを加える。
2
ボウルの底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。
! ポイント
すくい上げたとき、短いツノが立つくらいが目安。
3
絞り出し袋に直径4~5mmの星形の口金をつけ、計量カップなどに立てて袋の口を折り返す。2のクリームを半量ほど入れ、空気を抜きながら先端まで押し込む。
! ポイント
一度に全量のクリームを入れると絞りにくいので、先に半量を入れ、絞る途中で少なくなったら残りを入れるとよい。
4
小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと3の残りのクリームを小さじ1~2ずつ入れる。
5
くりぬいた生地を逆さまにしてのせ、その周囲に3のクリームを絞っていく。
! ポイント
口金の先端をケーキに軽く押しつけて絞り、斜め下にスッと引くのがコツ。
6
2周目は、1周目のクリームとクリームの間に絞る。3周目以降も同様に絞り、てっぺんは上に向けて絞る。
7
クリームが生地となじむまで、冷蔵庫で1~2時間冷やし、皿にのせ、茶こしで粉砂糖をふる。
◆「カップケーキ」のつくり方はこちら◆
クリスマスツリーのカップケーキ
きょうの料理レシピ
2023/12/18
おやつのじかん
このレシピをつくった人
柳瀬 久美子さん
都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。
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