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きょうの料理レシピ

もみの木ケーキ

抹茶風味のクリームは、かんきつのジャムと合わせるのがおすすめです。

もみの木ケーキ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(4コ分)

・カップケーキ 4コ
・生クリーム (乳脂肪分42%程度) カップ1/2
【A】
・抹茶 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2強(7g)
・好みのジャム 適量
・粉砂糖 適量

つくり方

1

金属製のボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ダマができないように注意して、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら残りを一気に加えて混ぜる。

! ポイント

抹茶の粉が浮いてこないように、砂糖とよく混ぜてから生クリームを加える。

2

ボウルの底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。

! ポイント

すくい上げたとき、短いツノが立つくらいが目安。

3

絞り出し袋に直径4~5mmの星形の口金をつけ、計量カップなどに立てて袋の口を折り返す。2のクリームを半量ほど入れ、空気を抜きながら先端まで押し込む。

! ポイント

一度に全量のクリームを入れると絞りにくいので、先に半量を入れ、絞る途中で少なくなったら残りを入れるとよい。

4

小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと3の残りのクリームを小さじ1~2ずつ入れる。

5

くりぬいた生地を逆さまにしてのせ、その周囲に3のクリームを絞っていく。

! ポイント

口金の先端をケーキに軽く押しつけて絞り、斜め下にスッと引くのがコツ。

6

2周目は、1周目のクリームとクリームの間に絞る。3周目以降も同様に絞り、てっぺんは上に向けて絞る。

7

クリームが生地となじむまで、冷蔵庫で1~2時間冷やし、皿にのせ、茶こしで粉砂糖をふる。

◆「カップケーキ」のつくり方はこちら◆
クリスマスツリーのカップケーキ

きょうの料理レシピ
2023/12/18 おやつのじかん

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子

柳瀬 久美子さん

都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。

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