きょうの料理レシピ
チキンナゲット
嘉子さんお手製のジューシーなナゲットは、育ち盛りのお孫さんたちにも大人気!鶏ひき肉で手軽につくれるのも魅力です。プレーンタイプと青のり味の2種類を盛り合わせて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・青のり粉 小さじ2
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
2種類の肉ダネをつくる
1
ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。半量ずつ2つのボウルに分けて入れ、片方のボウルに青のり粉を加えて混ぜる。
小麦粉をまぶして成形する
2
バットに小麦粉大さじ3を広げ、1を大さじ1ずつすくって落とし入れ、小麦粉をまぶしながら手で形を整える(小麦粉の上でナゲットの形をつくるとよい)。
揚げ焼きにする
3
フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れ、170℃に熱する。2を1つずつ並べ入れ、4~5分間揚げ焼きにする。両面がこんがりと色づいたら、油をよくきる。
きょうの料理レシピ
2023/12/12
料理人一家のみんなが集まる日のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント