close_ad
きょうの料理レシピ

チキンナゲット

嘉子さんお手製のジューシーなナゲットは、育ち盛りのお孫さんたちにも大人気!鶏ひき肉で手軽につくれるのも魅力です。プレーンタイプと青のり味の2種類を盛り合わせて。

チキンナゲット

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

【A】
・鶏ひき肉 300g
・卵 1コ
・パン粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・青のり粉 小さじ2
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

2種類の肉ダネをつくる
1

ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。半量ずつ2つのボウルに分けて入れ、片方のボウルに青のり粉を加えて混ぜる。

小麦粉をまぶして成形する
2

バットに小麦粉大さじ3を広げ、1を大さじ1ずつすくって落とし入れ、小麦粉をまぶしながら手で形を整える(小麦粉の上でナゲットの形をつくるとよい)。

揚げ焼きにする
3

フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れ、170℃に熱する。2を1つずつ並べ入れ、4~5分間揚げ焼きにする。両面がこんがりと色づいたら、油をよくきる。

きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介