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きょうの料理レシピ

たらとねぎとじゃがいものグラタン

ベシャメルソースをつくらず、生クリームとチーズをかけて焼くだけ。シンプルなのにとびきりおいしいと、家族からよくリクエストされる一品。すべてのうまみを吸ったホクホクのじゃがいもがたまらない!

たらとねぎとじゃがいものグラタン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(4人分)

・生だら (切り身/皮なし) 350g
・ねぎ (できれば白い部分を使う) 3本(250g)
・じゃがいも (メークイン) 3コ(450g)
・生クリーム カップ1+1/2
・ナツメグ 適量
・ピザ用チーズ 80g
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

1 オーブンは160℃に温める。

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは5cm長さの斜め切りにする。じゃがいもは皮をむき、水にさらして水けを拭き、5mm厚さの輪切りにする。たらは一口大のそぎ切りにし、両面に塩・こしょう各適量をふる。

耐熱皿に具材を並べる
2

耐熱皿にバター10gをまんべんなく塗り、たら、ねぎ、じゃがいもを交互に並べ入れる。

オーブンで焼く
3

ボウルに生クリーム、ナツメグを入れて混ぜる。2に回しかけてピザ用チーズを散らし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、160℃のオーブンで40分間焼く。

きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

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