きょうの料理レシピ
たらとねぎとじゃがいものグラタン
ベシャメルソースをつくらず、生クリームとチーズをかけて焼くだけ。シンプルなのにとびきりおいしいと、家族からよくリクエストされる一品。すべてのうまみを吸ったホクホクのじゃがいもがたまらない!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・生だら (切り身/皮なし) 350g
- ・ねぎ (できれば白い部分を使う) 3本(250g)
- ・じゃがいも (メークイン) 3コ(450g)
- ・生クリーム カップ1+1/2
- ・ナツメグ 適量
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
下ごしらえ・準備
1 オーブンは160℃に温める。
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは5cm長さの斜め切りにする。じゃがいもは皮をむき、水にさらして水けを拭き、5mm厚さの輪切りにする。たらは一口大のそぎ切りにし、両面に塩・こしょう各適量をふる。
耐熱皿に具材を並べる
2
耐熱皿にバター10gをまんべんなく塗り、たら、ねぎ、じゃがいもを交互に並べ入れる。
オーブンで焼く
3
ボウルに生クリーム、ナツメグを入れて混ぜる。2に回しかけてピザ用チーズを散らし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、160℃のオーブンで40分間焼く。
きょうの料理レシピ
2023/12/12
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