きょうの料理レシピ
大根と牛肉のピリ辛煮
甘辛味のなかに豆板醬の辛みがきいています。大根の断面が大きくなるように切って、味をよく含ませて。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- ・大根 500g
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・昆布だし カップ3
- *水カップ3に昆布(5cm四方)1枚を入れて1時間ほどおき、昆布を除いたもの。
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
大根はピーラーで皮をむき、切り口が大きくなるように、細長い乱切りにする。にんにくはつぶす。牛肉は長ければ食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、大根を入れて中火で炒める。全体に油がよくなじんだら豆板醬を加え、サッと炒め合わせる。
3
牛肉を加えて混ぜ、昆布だしを加える。煮立ったらアクを取り、砂糖大さじ1を加え、落としぶたとふたをして、弱めの中火で30~40分間煮る。大根が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ2を加え、1~2分間煮る。味をみて、ナムプラーを加えて1分間ほど煮る。※煮ている間は、ずっと落としぶたとふたをする。
きょうの料理レシピ
2023/12/04
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