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きょうの料理レシピ

ごぼうと豚肉の煮物

「ごぼうも豚肉もコロコロに切ったらどんな感じかな、と試したらおいしかった!」という一品。食感のよさ、うまみの深さに驚き、箸が止まりません。

ごぼうと豚肉の煮物

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・ごぼう 250g
・豚肩ロース肉 (塊) 250g
・ナムプラー 小さじ2
・塩
・ごま油
・酒

つくり方

ごぼうと豚肉を切る
1

ごぼうはよく洗い、皮ごと2cm厚さの輪切りにし、水に1分間ほどつけて水けをきる。豚肉は1cm角に切り、塩小さじ1/3をふる。

! ポイント

豚肉を小さく切って煮るが、こま切れ肉では少し物足りなく、長く煮るとパサついてしまうので、うまみのある豚肩ロースの塊肉がおすすめ。

豚肉を焼いてごぼうを加える
2

鍋にごま油小さじ2と豚肉を入れ、弱火にかける。動かさずに4~5分間焼き、肉が鍋からはがれるくらいになったら上下を返し、中火にして全体を炒め合わせる。ごぼう、水カップ2、酒大さじ1を加える。

煮る
3

煮立ったらアクを取り、落としぶたとふたをして、弱めの中火で20分間ほど煮る。ごぼうが柔らかくなったらナムプラーを加え、さらに5分間ほど煮る。※煮ている間は、ずっと落としぶたとふたをする。

! ポイント

ごぼうが柔らかくなるまで煮てからナムプラーを加える。煮ている間に水分が少なくなったら、水適宜を足すとよい。

きょうの料理レシピ
2023/12/04 私のおすすめ!野菜たっぷり煮物

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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