
きょうの料理ビギナーズレシピ
ラーパーツァイ(辣白菜)
人気の中華風白菜の甘酢漬け。熱したごま油の香りとコク、赤とうがらしの辛みが魅力です。程よい甘みと酸味で箸が止まらない!

写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 350g
- ・赤とうがらし 1/2本
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は軸と葉に切り分け、軸は5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は手で大きめにちぎる。ボウルに塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)を入れ、白菜を加えて約10分間おく。手でもみ、水けをしっかり絞る。
混ぜる
2
赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。耐熱ボウルに【甘酢】の材料、赤とうがらしを入れて混ぜ、1の白菜を加えて混ぜる。
! ポイント
白菜は水けを絞ってから【甘酢】に入れるとよくなじむ。
仕上げる
3
小さめのフライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で熱する。少し煙が立ってきたら火を止め、熱いうちに2にかける。手早く混ぜて器に盛る。
! ポイント
アツアツに熱したごま油をジャッとかけると、白菜がすぐにしんなりしてコクが出る。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人


簡単で美味しいです。
ご飯の量が丁寧に説明されていて良かったです。
この酢飯はかなり甘めでした。酢飯だけたべると、甘すぎたかと心配になりますが、具をまくとそれほど気にならず、むしろ子どもには受けが良かったです。子どもが小さいので酒とみりんは先にいれて念入りに煮切りました。主人は、番組でやっていた、焼き鯖ときゅうりの細巻きが気に入ってました。わさび醤油があう!
ご飯の量が丁寧に説明されていて良かったです。
この酢飯はかなり甘めでした。酢飯だけたべると、甘すぎたかと心配になりますが、具をまくとそれほど気にならず、むしろ子どもには受けが良かったです。子どもが小さいので酒とみりんは先にいれて念入りに煮切りました。主人は、番組でやっていた、焼き鯖ときゅうりの細巻きが気に入ってました。わさび醤油があう!
2018-02-07 11:14:15
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