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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドチキン

スパイシーなフライドチキンは下味と衣がポイントです。さらに”二度揚げ” でカリカリ&ジューシー。お店に負けないおいしさです。

フライドチキン

写真: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・鶏手羽先 6本(300g)
【A】
・卵 1コ
・牛乳 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
【B】
・片栗粉 大さじ6
・小麦粉 大さじ4
・ナツメグパウダー 小さじ1
*甘く、すっきりとした香りとほのかな苦みがあるスパイス。肉や魚のくせを抑える働きがある。あれば。
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・パセリ 2枝
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

もも肉は余分な脂肪を取り除き、4~6等分に切る。手羽先はペーパータオルで水けを拭く。ボウルにもも肉と手羽先を入れ、【A】を加えてからめる。時々混ぜながら30分間以上おいて下味をつける。パセリは食べやすくちぎり、ペーパータオルで水けを拭く。

粉をつける
2

【B】は混ぜ合わせて1のボウルに加え、全体をざっと混ぜる。

! ポイント

スパイスを粉に混ぜておくと、揚げたときに香りが際立って衣がおいしくなる。

揚げる
3

フライパンに1cm深さまで油を注いで中火にかけ、160℃に熱する。2の1/2量に衣をよくからめ、1切れずつ静かに入れ、約10分間揚げる。途中で表面が少し固まってきたら時々返す。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。
火を少し強めて油の温度を180℃に上げ、揚げた鶏肉の全量を入れる。強めの中火で2~3分間、きつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。
火を弱めて油の温度を再び160℃にし、パセリをもう一度水けをよく拭いて入れる。約20秒間揚げてカリッとしたら取り出し、器に盛ったフライドチキンに添える。

全体備考

◆二度揚げで、外はカリカリ、中はジューシー◆
大きめに切ったもも肉や骨付きの肉は、中まで火を通すのに少し時間がかかります。油の温度が高いと表面にだけ火が通り、外はきつね色でも中はまだ生ということも。そこでおすすめなのが二度揚げです。1度目は少し低めの温度でゆっくり揚げ、中までしっかり火を通します。2度目は油の温度を高温にして短時間揚げ、衣をカリカリに仕上げます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/05 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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