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きょうの料理ビギナーズレシピ

コブサラダ

色とりどりの具材をコロコロに切ってきれいに並べ、混ぜて食べる具だくさんのサラダです。ゆで卵やアボカド、レタスなど好みの具材を加えてもよいでしょう。

コブサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・むきえび 120g
・きゅうり 1本(100g)
・ミニトマト 7~8コ(100g)
・マッシュルーム (ホワイト) 50g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(100g)
【ドレッシング】
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

えびをゆでる
1

えびは背ワタがあれば竹串で除き、水で洗って水けをきる。小さめの鍋に湯を沸かし、えびを入れ、再び煮立ったら中火で約30秒間ゆでる。火を止め、そのまま10分間おく。ざるに上げ、1匹を2~3等分に切る。

そのほかの下ごしらえをする
2

きゅうりは縦4等分に切り、1.5cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦4等分に切る。コーンは缶汁をきる。

盛りつける
3

器に12を並べて盛る。【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせて添え、かけて食べる。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/05 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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