close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

エッグカナッペ

カリカリに焼いたパンに卵サラダをたっぷりのせたボリュームカナッペ。ごちそうが待てない腹ペコさんにもおすすめです。

エッグカナッペ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量(6コ分))

・フランスパン (1cm厚さに切る) 6切れ
・ゆで卵 4コ
*水から入れ、沸騰後弱火で約8分間ゆでたもの。
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・こしょう 少々
・きゅうりのピクルス (市販/薄切り) 6切れ
・バター

つくり方

パンを焼く
1

フランスパンはオーブントースターで好みの焼き加減に焼く。

卵サラダをつくる
2

ゆで卵は殻をむき、粗みじん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

仕上げる
3

1のパンの片面にバター適量を薄く塗り、2を等分にのせる。器に盛り、ピクルスを1切れずつ添える。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
フライドチキン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/05 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介