きょうの料理ビギナーズレシピ
にんにくのスープ
にんにくとパンを一緒に煮込み、卵でフワフワに仕上げます。にんにくの風味とオリーブ油のコクで、食べごたえも抜群のスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・にんにく 2~3かけ(20g)
- ・フランスパン (1cm厚さに切る) 4切れ(40g)
- *または食パンでもよい。
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・パプリカパウダー 適宜
- *鮮やかな赤色と甘みのある穏やかな香りが特徴のスパイス。とうがらしの一種だが、辛みはほとんどない。
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは粗みじん切りにする。フランスパンは1~2cm角になるようにちぎる。
炒める
2
小さめの鍋にオリーブ油大さじ2+1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、約2分間炒める。フランスパンを加え、約3分間炒める。
! ポイント
パンはにんにくと一緒によく炒める。にんにくの風味がなじんでおいしくなる。
煮る
3
水カップ2、【A】を加えて中火にし、煮立ったら時々混ぜながら、弱めの中火で約2分間煮る。卵を溶きほぐして回し入れ、火を止める。器に盛り、食べるときに好みでパプリカパウダーをふる。
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パエリア
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/04
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