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きょうの料理レシピ

大根とツナのごまマヨサラダ

ごまの香りがたまらない!大根をたっぷりと食べられるサラダです。

大根とツナのごまマヨサラダ

写真: 新居 明子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

*大根をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 200g
・ツナ (缶詰/水煮/缶汁をきる) 1缶(70g)
・すりごま (白) 大さじ2
・塩
・マヨネーズ

つくり方

1

大根は7~8mm角の棒状に切る。塩小さじ1弱をまぶして軽く混ぜ、5~10分間おく。しんなりとしたら水で洗い、水けを絞ってボウルに入れる。

2

1にツナ、すりごま、マヨネーズ大さじ1を加えてあえる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮
小松菜と卵の塩炒め

きょうの料理レシピ
2023/11/14 上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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