きょうの料理レシピ
大根とツナのごまマヨサラダ
ごまの香りがたまらない!大根をたっぷりと食べられるサラダです。
写真: 新居 明子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
*大根をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・ツナ (缶詰/水煮/缶汁をきる) 1缶(70g)
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・塩
- ・マヨネーズ
つくり方
1
大根は7~8mm角の棒状に切る。塩小さじ1弱をまぶして軽く混ぜ、5~10分間おく。しんなりとしたら水で洗い、水けを絞ってボウルに入れる。
2
1にツナ、すりごま、マヨネーズ大さじ1を加えてあえる。
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きょうの料理レシピ
2023/11/14
上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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