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きょうの料理レシピ

小松菜と卵の塩炒め

食材2つの簡単&スピード炒め。食べる直前につくってアツアツをいただきます!

小松菜と卵の塩炒め

写真: 新居 明子

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*小松菜を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・小松菜 100g
・卵 2コ
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

小松菜は根元に十文字の切り込みを入れて水につける。シャキッとしたら水けをきり、4cm長さに切る。

2

卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火でしっかりと熱し、卵液を入れて大きく混ぜる。ゆるい半熟状になったらボウルに取り出す。

3

フライパンにごま油小さじ1、にんにく、塩2つまみを入れて強めの中火で熱し、小松菜を加えて軽く炒める。火が通ったら2のボウルに加え、ザックリと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/11/14 上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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