きょうの料理レシピ
いきなりボウルで長芋サラダ
盛りつける器に、ドレッシング、食材を入れてスタンバイ。食べるときに混ぜるだけで、満足感抜群のサラダが完成!
写真: 新居 明子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 150g
- ・ミニトマト 5コ
- ・貝割れ菜 1パック
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
サラダボウルなど深さのある器に【A】の酢と柚子こしょうを入れ、よく混ぜて溶かす。オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
2
長芋は1~1.5cm角に、ミニトマトは半分に切る。貝割れ菜は根元を除く。1の器に長芋、ミニトマト、貝割れ菜、ちりめんじゃこを加える。食べる直前に全体を混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2023/11/14
上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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