きょうの料理レシピ
鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め
あっさりしたむね肉は、パンチのあるカレー味と相性抜群です。コロコロに切った具材に調味料がよくなじみ、ご飯もビールもすすむ味に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- 【A】
- ・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
- ・カレー粉 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2~1
- ・塩 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・片栗粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
じゃがいもは1.5cm角くらいに切る。鶏肉はじゃがいもより少し大きめの角切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2とじゃがいもを入れて平らにならし、中火にかける。ふたをして、時々フライパンを揺すりながら5~7分間蒸し焼きにし、火を通す。
3
鶏肉を加え、火を少し強めて再びふたをし、時々揺すりながら3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、火を少し弱めて【A】を加える。全体を炒め合わせ、パセリを加えてひと混ぜする。
! ポイント
じゃがいもに火が通って表面が色づいたら、鶏肉を加える。
きょうの料理レシピ
2023/11/07
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント