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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのマリネ

シャキッと歯ごたえを残してゆでたら、熱いうちにマリネ液につけるのが味をなじませるコツ。粒マスタードの辛みがアクセントになります。

れんこんのマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*冷ます時間は除く

材料

(2人分)

・れんこん 150g
【A】
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酢

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

ゆでる
2

小さめの鍋に水カップ1、酢大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったられんこんを加えて1~2分間、れんこんの色が変わるまでゆで、ざるに上げる。

マリネする
3

熱いうちに1のボウルに入れて混ぜる。れんこんの表面にピタッとラップをかぶせ、冷めるまでおいて味をなじませる。

! ポイント

ラップをれんこんに密着させると表面が乾かず、少ないマリネ液でも味がよくなじむ。

全体備考

*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/13 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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