きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこたっぷりハヤシライス
フライパンで炒めたら、そのまま煮込む簡単レシピ。2種類のきのこの香りと食感、赤ワインの風味で大人の味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・赤ワイン カップ1
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。
炒める
2
フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、牛肉を入れて約1分間炒める。しめじ、マッシュルーム、たまねぎを加えて約2分間炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり、2~3分間炒める。
! ポイント
たまねぎがしんなりしたら小麦粉をふり、炒めてなじませる。煮込んだときに自然にとろみがつく。
煮る
3
赤ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分間煮る。火を止め、バター15gを加えて余熱で溶かす。器に盛ったご飯にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/13
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