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きょうの料理レシピ

海鮮アボカドユッケ丼

にんにく風味のたれが刺身にトロリとからんでご飯と相性抜群!

海鮮アボカドユッケ丼

写真: 野口 健志

エネルギー /710 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・好みの刺身 約100g
*ここでは、たい、サーモン、まぐろを使用。
・アボカド 1/2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・刺身のあしらい (大根のせん切り) 適量
・卵黄 1コ分
・白ごま 適量

つくり方

1

刺身はサッと冷水で洗って水けを拭き、長さを半分に切る。アボカドは種と皮を除いて小さめの一口大に切る。大根のせん切りはドリップがある部分を除き、食べやすい長さに切る。

2

【A】をボウルに混ぜ合わせ、刺身、アボカドを加えてあえる。

3

丼に盛ったご飯に大根、2、卵黄をのせ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2023/10/24 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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