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きょうの料理レシピ

さわらと白菜のバター蒸し

1人分の食事では不足しがちな魚や野菜を小鍋仕立てで、バランスのとれた1品に。さわらは表面を焼くひと手間が、おいしさの決め手です。

さわらと白菜のバター蒸し

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*さわらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(1人分)

・さわら (切り身) 1切れ(100g)
*できれば骨付きがよい。
・白菜 200g
・豆苗 1/4袋(正味20g)
・昆布 (8cm四方) 1枚
【A】
・水 カップ1/2
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・レモン (くし形に切る) 適宜
・塩
・サラダ油
・バター

つくり方

1

さわらは皮側に斜めに十文字に切り目を入れ、両面に塩少々をふって冷蔵庫に30分間ほどおく。白菜は5cm幅に切る。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2

さわらは表面の水けを紙タオルで拭く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、さわらを皮側を下にして入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、さらに1~2分間焼いて紙タオルに取り出し、余分な油を取る。

3

小鍋に昆布を敷いて2を皮側を上にしてのせ、周りに白菜を敷き詰めて豆苗を散らす。混ぜ合わせた【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜とさわらに火が通るまで、5分間ほど蒸し煮にして火を止める。

4

バター10〜20gを小さく切って散らし、再びふたをしてバターを溶かす。好みでレモンを搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2023/10/27 上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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