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きょうの料理レシピ

和風スンドゥブチゲ

柔らかい豆腐やあさり、肉を煮込んだ韓国風の鍋物を和風のみそ味にアレンジ。赤とうがらしのかわりに柚子(ゆず)こしょうで、ホットな辛みをつけました。

和風スンドゥブチゲ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /440 kcal

*1人分(汁は2/3量を計算)

塩分/4.2 g

*1人分(汁は2/3量を計算)

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・おぼろ豆腐 1/2丁(150g)
*または絹ごし豆腐。
・あさり (砂抜きしたもの) 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・えのきだけ 30g
・青ねぎ 10g
・卵 1コ
・だし カップ1+1/4
【A】
・みそ 30~40g
・みりん 小さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/2

つくり方

1

あさりは洗って水けをきる。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。青ねぎは5cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

小鍋にだしを入れて強めの中火で沸かし、少し火を弱め、【A】を順に加えて混ぜる。豆腐をスプーンですくって加え、ひと煮立ちさせたら豚肉とあさりを加え、アクを取りながら6~7分間煮る。

3

豚肉に火が通り、あさりが開いたら、えのきだけと青ねぎを加えて卵を割り入れ、2~3分間煮る。

きょうの料理レシピ
2023/10/27 上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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