きょうの料理レシピ
アップルクランブル
本来、アップルクランブルは薄切りのりんごでつくりますが、キュートな形を生かして丸ごと焼いちゃいました。シャリッとした食感と甘酸っぱさが残ったりんごに、香ばしいクランブルが合わさると、幸せなおいしさが広がります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/380 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(2コ分)
- ・りんご 2コ(450g)
- *酸味の強いりんごがおすすめ。できれば紅玉。
- 【クランブル】
- ・オートミール 20g
- ・アーモンド (食塩不使用/粗く刻む) 15g
- 【A】
- ・薄力粉 20g
- ・シナモンパウダー 小さじ1/4
- ・ナツメグパウダー 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・ブラウンシュガー 40g
- *または三温糖。
- ・バター (食塩不使用) 25g
- ・アイスクリーム 適量
下ごしらえ・準備
1 天板にオーブン用の紙を敷き、オートミールとアーモンドをのせて、180℃のオーブンで焼きながらオーブンを予熱する。予熱開始から約5分間焼いて取り出し、冷ます。
2 バターは湯煎で溶かして冷ます。
つくり方
1
【クランブル】をつくる。大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。オートミール、アーモンド、ブラウンシュガーを加え、サックリと混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
! ポイント
オートミールとアーモンドはオーブンを予熱しているときに同時に入れて焼くと、香ばしく仕上がる。
2
りんごの上部(上から2.5cmのところ)を切り落とし、とっておく。スプーンで芯と種をくりぬいて取り除く。表面にようじで約10か所穴を開ける。
! ポイント
貫通させないようにする。
3
りんごを天板にのせて1の【クランブル】を詰め、断面にものせる。とっておいたりんごの上部も切り口を下にしてのせ、180℃のオーブンで【クランブル】がこんがりと色づくまで、22~25分間焼く。器に盛ってアイスクリームをのせ、さらにりんごの上部をのせる。
! ポイント
【クランブル】が余ったら、焼く前の状態で冷凍保存できる。次回つくるときに使える。
きょうの料理レシピ
2023/10/13
おいし 楽し”秋の”はなゴハン
このレシピをつくった人
はなさん
17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。
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