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きょうの料理レシピ

アップルクランブル

本来、アップルクランブルは薄切りのりんごでつくりますが、キュートな形を生かして丸ごと焼いちゃいました。シャリッとした食感と甘酸っぱさが残ったりんごに、香ばしいクランブルが合わさると、幸せなおいしさが広がります。

アップルクランブル

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /380 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /40分

材料

(2コ分)

・りんご 2コ(450g)
*酸味の強いりんごがおすすめ。できれば紅玉。
【クランブル】
・オートミール 20g
・アーモンド (食塩不使用/粗く刻む) 15g
【A】
・薄力粉 20g
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・ナツメグパウダー 小さじ1/4
・塩 少々
・ブラウンシュガー 40g
*または三温糖。
・バター (食塩不使用) 25g
・アイスクリーム 適量

下ごしらえ・準備

1 天板にオーブン用の紙を敷き、オートミールとアーモンドをのせて、180℃のオーブンで焼きながらオーブンを予熱する。予熱開始から約5分間焼いて取り出し、冷ます。

2 バターは湯煎で溶かして冷ます。

つくり方

1

【クランブル】をつくる。大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。オートミール、アーモンド、ブラウンシュガーを加え、サックリと混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

! ポイント

オートミールとアーモンドはオーブンを予熱しているときに同時に入れて焼くと、香ばしく仕上がる。

2

りんごの上部(上から2.5cmのところ)を切り落とし、とっておく。スプーンで芯と種をくりぬいて取り除く。表面にようじで約10か所穴を開ける。

! ポイント

貫通させないようにする。

3

りんごを天板にのせて1の【クランブル】を詰め、断面にものせる。とっておいたりんごの上部も切り口を下にしてのせ、180℃のオーブンで【クランブル】がこんがりと色づくまで、22~25分間焼く。器に盛ってアイスクリームをのせ、さらにりんごの上部をのせる。

! ポイント

【クランブル】が余ったら、焼く前の状態で冷凍保存できる。次回つくるときに使える。

きょうの料理レシピ
2023/10/13 おいし 楽し”秋の”はなゴハン

このレシピをつくった人

はな

はなさん

17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。

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