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きょうの料理レシピ

鶏ときのこのクリームじょうゆ煮

白いシチューのようなクリーム煮ですが、隠し味にしょうゆを加えてご飯によく合う味わいに仕立てます。具材の豊かな風味がクリームソースにギュッと詰まっています。

鶏ときのこのクリームじょうゆ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /920 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・白ワイン 大さじ2
【A】
・生クリーム カップ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 1つまみ
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、小さめの一口大に切る。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、こんがりとするまで3~4分間焼く。上下を返し、サッと焼く。にんにくを加えて香りがたつまで炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。

3

白ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。弱めの中火にして、煮汁がトロッとするまで時々混ぜながら4~5分間、煮立たせながら煮る。ご飯と一緒に器に盛る。

! ポイント

煮立たせてアルコールをとばし、ワインの風味を食材にまとわせる。
フライパンの底にへらで線が引けるくらいまで煮る。

きょうの料理レシピ
2023/10/09 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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