きょうの料理レシピ
ポークチャチャップ
肉も付け合わせもソースも、フライパンひとつでチャチャッとでき上がり!ケチャップソースは砂糖で酸味を抑えたまろやかな味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(130~150g)
- ・たまねぎ (薄切り) 100g
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 30g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・黒こしょう (粒) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をまぶす。焼く直前に小麦粉適量をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れる。あいているところにたまねぎを加え、その上にブロッコリーをのせてふたをする。3分間焼いてブロッコリーを取り出す。豚肉とたまねぎの上下を返し、ふたをしてさらに2分間焼く。
! ポイント
1人分なら、20cmフライパンで肉も野菜も一緒に調理できて、主菜も付け合わせも同時に完成!
3
【A】を順に加え、全体になじむまで1~2分間煮る。器にご飯とともに盛り、ブロッコリーを添える。好みでつぶした黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2023/10/06
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント