close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのオムレツ

ふんわり卵ときのこが相性抜群。

きのこのオムレツ

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・卵 2コ
・牛乳 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 10g
・きのこのデュクセル 大さじ2~3

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

2

フライパンにバターを中火で溶かし、1を流し入れて大きく混ぜながら半熟状にする。フライパンの向こう側に卵を寄せてオムレツ形に整える。

3

上下を返して少し焼き、器に盛ってきのこのデュクセルをかける。

! ポイント

デュクセルが冷めている場合は電子レンジで温めるか、水か牛乳を少量加えて煮立たせる。

◆「きのこのデュクセル」のつくり方はこちら◆
きのこのデュクセル

きょうの料理レシピ
2023/10/02 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介