close_ad
きょうの料理レシピ

エリンギとハムの粒マスタードマリネ

いろいろな食感が楽しめるカラフルな副菜。

エリンギとハムの粒マスタードマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・エリンギ 1パック(100g)
・ロースハム (薄切り) 3枚
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油
・酒

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、縦に7~8mm厚さに切る。紫たまねぎは薄切りにし、ハムは4等分に切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、紫たまねぎ、ハムを加えてあえる。

3

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れて2分間ほど上下を返しながら焼く。酒大さじ1をふり、火が通るまで炒めたら、2に加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2023/10/02 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 なす たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介