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きょうの料理レシピ

干しきのことサイコロステーキ

かみしめるほどに、きのこと牛肉のジューシーなおいしさがあふれ出す一皿。きのこを半干しにして、うまみを凝縮させるのがポイント。

干しきのことサイコロステーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*きのこを干す時間は除く。

材料

(2人分)

・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・牛肉 (ステーキ用/角切り) 300g
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パセリ (粗みじん切り) 2~3枝分(正味20g)
・オリーブ油
・酒

つくり方

1

しめじは根元を除き、まいたけとともにやや大きめに裂く。ざるに並べて日の当たる室内で半日間ほど干す。

! ポイント

きのこは干すと少し縮むのでやや大きめに裂く。
乾燥させすぎると水で戻さなくてはいけなくなるので、全体が乾いて表面がカサッとする程度の半干しに。時々手で触って乾燥具合を確認するとよい。

2

牛肉は【A】をまぶして下味をつける。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱して2を入れ、そのまま1分間焼く。上下を返し、さらに1分間ほど焼く。

4

にんにくを加えて軽く炒め合わせ、1を加える。全体に油が回ったら酒大さじ2をふり、きのこがしんなりとするまで1分〜1分30秒間炒める。【B】を加えて味つけをし、パセリをふってひと混ぜする。

きょうの料理レシピ
2023/10/02 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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