きょうの料理レシピ
干しきのことサイコロステーキ
かみしめるほどに、きのこと牛肉のジューシーなおいしさがあふれ出す一皿。きのこを半干しにして、うまみを凝縮させるのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*きのこを干す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・牛肉 (ステーキ用/角切り) 300g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・パセリ (粗みじん切り) 2~3枝分(正味20g)
- ・オリーブ油
- ・酒
つくり方
1
しめじは根元を除き、まいたけとともにやや大きめに裂く。ざるに並べて日の当たる室内で半日間ほど干す。
! ポイント
きのこは干すと少し縮むのでやや大きめに裂く。
乾燥させすぎると水で戻さなくてはいけなくなるので、全体が乾いて表面がカサッとする程度の半干しに。時々手で触って乾燥具合を確認するとよい。
2
牛肉は【A】をまぶして下味をつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱して2を入れ、そのまま1分間焼く。上下を返し、さらに1分間ほど焼く。
4
にんにくを加えて軽く炒め合わせ、1を加える。全体に油が回ったら酒大さじ2をふり、きのこがしんなりとするまで1分〜1分30秒間炒める。【B】を加えて味つけをし、パセリをふってひと混ぜする。
きょうの料理レシピ
2023/10/02
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