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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナのクロックムッシュ風セット

1人分のホワイトソースも電子レンジなら簡単。ツナを混ぜ、パンのくぼみにたっぷり入れてこんがり焼きます。一緒に焼くココットはアルミ箔(はく)をかぶせてじっくり焼くのがポイント。

ツナのクロックムッシュ風セット

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分480kcal(ツナのクロックムッシュ風)・1人分100kcal(ブロッコリーのココット)

調理時間 /20分

材料

(1人分)

【ツナのクロックムッシュ風】
【ホワイトソース】
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 カップ1/4
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・食パン (6枚切り) 1枚
・ピザ用チーズ 10g
【ブロッコリーのココット】
・ブロッコリー 50g
・卵 1コ
・ナツメグパウダー 適宜
*あれば。
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

【ツナのクロックムッシュ風】の下ごしらえをする
1

【ホワイトソース】をつくる。耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約15秒間かけて柔らかくする。小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジに約50秒間かけ、取り出して手早く混ぜる。ツナは缶汁をきって加え、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

【ブロッコリーのココット】の準備をする
2

ココット型(または小さめの耐熱容器)の内側にバター少々を塗る。ブロッコリーは縦に薄切りにし、塩・こしょう各少々、あればナツメグパウダー少々を加えて混ぜる。ココット型に中央を少しくぼませて入れ、卵を割って中央にのせる。アルミ箔をかぶせる。

クロックムッシュ風の準備をする
3

食パンは縁から1cm内側に包丁で浅い切り目を入れ、指先で内側を軽く押しつぶす。くぼんだ部分に1を入れて平らにし、ピザ用チーズを散らす。

クロックムッシュ風とココットを焼く
4

オーブントースターの天板に23をのせ、高温(トーストの温度)で約4分間焼く。チーズに焼き色がついたらクロックムッシュ風を取り出す。ココットはさらに8~9分間焼いて火を通す。クロックムッシュ風は好みで切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/10 これならできる!ひとり分の2品献立

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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