きょうの料理ビギナーズレシピ
甘辛手羽先の献立
ゆでた手羽先を熱いうちにたれにつけるだけで、甘辛味がしみ込んだとっておきのおかずが完成します。ゆで汁を生かしたキムチスープは、たっぷりの大根と春雨で食感も豊か。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分240kcal(甘辛手羽先)・1人分120kcal(大根と春雨のキムチスープ)
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【甘辛手羽先】
- ・鶏手羽先 4本(200g)
- 【A】
- ・はちみつ 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- 【大根と春雨のキムチスープ】
- ・手羽先のゆで汁 全量
- ・春雨 (乾) 10g
- ・大根 100g
- ・白菜キムチ (ザク切り) 40g
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・しょうゆ
つくり方
【大根と春雨のキムチスープ】の大根の下ごしらえをする
1
大根はピーラーやスライサーで薄く削る。大根が小さくなったら、包丁で薄切りにする。
【甘辛手羽先】の下ごしらえをする
2
手羽先は皮の厚いほうに切り込みを1本ずつ入れる。ボウルに【A】を混ぜておく。
【甘辛手羽先】の手羽先をゆでる
3
小さめの鍋に湯カップ1+1/2を沸かし、2の手羽先を入れる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約8分間、時々返しながらゆでる。火を止めて手羽先を取り出し、熱いうちに【A】に加え、からめる。
キムチスープをつくる
4
3の鍋を中火にかけ、春雨を戻さずに入れ、1の大根を加える。弱めの中火にして時々混ぜながら5~6分間煮る。キムチを加え、煮立ったらしょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎをのせる。
全体備考
*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/04
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