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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミラノ風カツレツプレート

豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きにします。パン粉には粉チーズを混ぜるからソースいらず。野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。

ミラノ風カツレツプレート

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分590kcal(ミラノ風カツレツ)・1人分240kcal(トマトとエリンギのソテー)

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【ミラノ風カツレツ】
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 3枚(120g)
【A】
・小麦粉 大さじ1+1/2
・牛乳 大さじ1+1/2
【B】
・パン粉 カップ1/2
・粉チーズ 大さじ2
【トマトとエリンギのソテー】
・トマト (小) 1コ(100g)
・エリンギ 1本(60g)
【C】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモン汁 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・サニーレタス 1枚
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。豚肉は塩・こしょう各少々をふり、1枚ずつ【A】をからめ、【B】をつける。1人分のカツは衣の卵が半端に残るので、牛乳で溶いた小麦粉をからめるとよい。

2

トマトはヘタを除き、横半分に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。ボウルに【C】を順に入れて混ぜておく。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を弱めの中火で熱し、1を並べ入れる。あいたところに2の野菜を並べ入れ、約5分間焼く。野菜は焼き色がついたら時々返す。

4

豚肉を返し、さらに約3分間焼く。トマトとエリンギは焼けたら取り出し、混ぜておいた【C】 に加えてからめる。器にカツレツを盛り、トマトとエリンギはちぎったサニーレタスとともに添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/14 これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/02)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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