きょうの料理ビギナーズレシピ
ミラノ風カツレツプレート
豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きにします。パン粉には粉チーズを混ぜるからソースいらず。野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分590kcal(ミラノ風カツレツ)・1人分240kcal(トマトとエリンギのソテー)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【ミラノ風カツレツ】
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 3枚(120g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・牛乳 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・パン粉 カップ1/2
- ・粉チーズ 大さじ2
- 【トマトとエリンギのソテー】
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・エリンギ 1本(60g)
- 【C】
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・サニーレタス 1枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。豚肉は塩・こしょう各少々をふり、1枚ずつ【A】をからめ、【B】をつける。1人分のカツは衣の卵が半端に残るので、牛乳で溶いた小麦粉をからめるとよい。
2
トマトはヘタを除き、横半分に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。ボウルに【C】を順に入れて混ぜておく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を弱めの中火で熱し、1を並べ入れる。あいたところに2の野菜を並べ入れ、約5分間焼く。野菜は焼き色がついたら時々返す。
4
豚肉を返し、さらに約3分間焼く。トマトとエリンギは焼けたら取り出し、混ぜておいた【C】 に加えてからめる。器にカツレツを盛り、トマトとエリンギはちぎったサニーレタスとともに添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/14
これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/02)
つくったコメント