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きょうの料理レシピ

栗の白みそペースト

白みその塩けがきいた、甘じょっぱさがくせになる味。パンやクラッカーのスプレッドに。料理にも活用できます。

栗の白みそペースト

写真: 福尾 美雪

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分/5.1 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで栗 (大) 8コ(正味160g)
【A】
・白みそ (甘口) 大さじ4
・みりん (煮きったもの) 小さじ2
・塩 1つまみ

つくり方

1

ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出す。

2

フードプロセッサーに1と【A】を入れ、なめらかなペースト状になるまでかくはんする。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間。
※カチカチには凍らないので、長もちする冷凍がおすすめ。

◆メルバトーストと好相性!◆
薄めの食パンをカリカリに焼いたメルバトーストに、栗の白みそペーストをたっぷり塗って。おやつはもちろん、お酒にも合います!

◆こちらのレシピも参考に◆
ゆで栗
栗の白あえ
栗のすり流し

きょうの料理レシピ
2023/09/25 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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