きょうの料理レシピ
栗の白あえ
豆腐と合わせて白あえの衣に。栗の甘みと白みその塩けがきいて、味にメリハリが出ます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで20分間ほどおいて水けをきり、水けを拭く。
2
柿は皮をむいて種を除き、一口大に切る。春菊は熱湯で少し堅めにゆで、しっかりと水けを絞って3cm長さに切る。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。2を加えてあえる。
◆「栗の白みそペースト」のつくり方はこちら◆
栗の白みそペースト
きょうの料理レシピ
2023/09/25
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント