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きょうの料理レシピ

くるみとなめこのつくだ煮

香ばしさとなめらかな口当たりを楽しむ小鉢。

くるみとなめこのつくだ煮

写真: 下村 亮人

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・くるみ (ローストしたもの) 40g
・なめこ 100g
・ちりめんじゃこ 20g
【A】
・水 カップ1/2
・酒 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4弱
・みりん 大さじ1強
・砂糖 大さじ1強
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

くるみは適当な大きさに刻む。小さめのフライパンにくるみ、なめこ、ちりめんじゃこ、【A】を入れて強めの中火にかける。煮立ってきたら中火にし、アクが出てきたら除く。

2

煮汁が少なくなってきたら、焦がさないように時々木べらで底からすくい上げるように混ぜ、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。七味とうがらしをふり、ざっと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/09/22 本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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