きょうの料理レシピ
くるみとなめこのつくだ煮
香ばしさとなめらかな口当たりを楽しむ小鉢。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・くるみ (ローストしたもの) 40g
- ・なめこ 100g
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4弱
- ・みりん 大さじ1強
- ・砂糖 大さじ1強
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
くるみは適当な大きさに刻む。小さめのフライパンにくるみ、なめこ、ちりめんじゃこ、【A】を入れて強めの中火にかける。煮立ってきたら中火にし、アクが出てきたら除く。
2
煮汁が少なくなってきたら、焦がさないように時々木べらで底からすくい上げるように混ぜ、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。七味とうがらしをふり、ざっと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/09/22
本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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