きょうの料理レシピ
里芋とたこの煮物
旬の里芋にたこのだしをしみ込ませた、出合いの一品。里芋の皮は薄くこそげると、素材の味がしっかり感じられます。好みで、仕上げに粉ざんしょうをふっても。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/55分
材料
(2人分)
- ・里芋 300g
- ・ゆでだこ 120g
- ・だし カップ2+1/2
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ2弱
つくり方
1
里芋は皮を包丁でこそげて、水で洗い流し、大きければ食べやすい大きさに切る。
! ポイント
里芋に包丁を垂直に当てて小刻みに動かすと、皮が薄くむけて煮くずれしにくい。
2
ゆでだこは麺棒などでたたいて柔らかくし、8等分に切る。
3
鍋に里芋、だしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして落としぶたをし、八分(ぶ)どおり火が通るまで約15分間煮る。
4
混ぜ合わせた【A】を加え、ゆでだこも加えて再び落としぶたをして煮汁が少なくなるまで25〜30分間煮る。時間があれば一晩おくとさらにおいしくなる。
! ポイント
味が入りやすいよう、里芋に火が通ってから調味料を加える。
きょうの料理レシピ
2023/09/22
本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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