close_ad
きょうの料理レシピ

丸ごとレタスのオイスターソース炒め

かさのあるレタスも、火を通せば1コ丸ごとペロリ。たっぷりのレタスを食べると、体の中からきれいになる感じがする……とウーさん。買ってきたレタスは冷蔵庫に入れる間もなく食べきってしまうそうです!

丸ごとレタスのオイスターソース炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・レタス 1コ(340g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・粗塩 1つまみ
*または塩。
・片栗粉
・ごま油 (白)
・酒
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

レタスは芯をつけたまま、4~6等分のくし形に切る。片栗粉小さじ1と水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉をつくる。

2

中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1を入れて中火にかけ、1のレタスを並べる。酒大さじ2をふり、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

3

ふたを外し、【A】を加えて炒め合わせる。1の水溶き片栗粉を加え、こしょう少々、ごま油小さじ1/2を加えて香りづけをする。

きょうの料理レシピ
2023/09/12 私のイチオシ!秋の軽やか中華

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介